材料(4人分)
- 甘夏
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 水(+甘夏+砂糖)
- 計400g
- ○粉ゼラチン
- 5g
- ○お湯
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 甘夏の皮と中袋をむき、実を取り出します。
崩れてもok。
-
- 2
- 小鍋に甘夏と砂糖を入れ、弱火で10分ぐらい煮ます。
だんだん水分が出てきます。
-
- 3
- 火から降ろし、ボウルに入れて重さを測ります。
水を足して400gにします。
-
- 4
- 分量のお湯でふやかしたゼラチンを3のボウルに入れてよく混ぜます。
-
- 5
- お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
実は色々な大きさがある方が食感が良いです。
きっかけ
甘夏をたくさんいただいたのでゼリーにしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません