HBで混ぜるだけの簡単♪フォカッチャ レシピ・作り方

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そのまま食べても、野菜や濃い味付けのフィリングをのせれば、夏にもピッタリなスパイシーフォカッチャが完成します♪

材料(5人分)

フランスパン用準強力粉
300g
上白糖
6g
ドライイースト
3g
185g
6g
オリーブオイル
15g
粗塩
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置に入れ、生地作りコースでスタートする。
  2. 2
    一次発酵後、すぐに生地を取り出す。生地を100gに丸め直し、ベンチタイム。(10~15分)
  3. 3
    成形する。生地を伸ばす。
  4. 4
    二次発酵を行う。発酵温度は35℃から40℃。時間は30分。
  5. 5

おいしくなるコツ

生地がうすすぎるとフワフワとした柔らかさがでないので、ある程度厚くするのがポイントです。

きっかけ

イタリアンの提案をするときに、伝統的なパンとして紹介し、形も伝統的な平焼きで仕上げました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
ホームベーカリー フォカッチャ おてがる さっぱり

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