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フワ♪ブラッドオレンジのシフォンケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
しっかりメレンゲを作れば失敗知らず!
ブラッドオレンジの爽やかさと甘さが最高なシフォンケーキです。
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

17cmシフォン型1台分
A:卵黄
3個分
A:牛乳かお水
65ml
A:サラダ油か太白ごま油
55ml
薄力粉
80g
B:卵白
4個分
B:グラニュー糖
60g
ママレード(ブラッドオレンジ)
80g
20cm型はこちら
A:卵黄
4個分
A:牛乳かお水
80ml
A:サラダ油か太白ごま油
70ml
薄力粉
120g
B:卵白
5個分
B:グラニュー糖
75g
ママレード(ブラッドオレンジ)
100g
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作り方

  1. 1
    Aの卵黄3個分を泡立て器で軽く混ぜる。その中にAの牛乳かお水65mlをいれる。
  2. 2
    全体が混ざったら、Aのサラダ油か太白ごま油55mlを少しずつ入れてまぜる。
  3. 3
    2の中にふるっておいた薄力粉80g、ママレード80gの順に入れて混ぜる。
  4. 4
    Bの卵白4個分をハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5
    ふわふわな泡ができてきたら、Bのグラニュー糖60gを2、3回に分けて加え、ツノがたてばOK。
  6. 6
    ☆卵白を泡立てるとき、メレンゲのきめを整えるために、高速から低速におとしていくことがポイントです。
  7. 7
    3の生地に、5のメレンゲの1/3を加えて、よくなじませます。
  8. 8
    なじんだら残りのメレンゲをいれて、泡をつぶさないように混ぜます。
  9. 9
    8の生地を型に流しいれ、170℃にあたためておいたオーブンで約30分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら、型にいれたまま逆さにして冷まします。
    冷めれば完成です!

おいしくなるコツ

薄力粉をしっかりふるっておくこと。 卵白の泡立て方でシフォンケーキの出来が左右されるので、しっかり泡立ってからグラニュー糖をいれる工程は守りましょう。

きっかけ

おしゃれなブラッドオレンジ製品を使用したレシピです。 ブラッドオレンジの代わりに他のピールのスライスなどで代用もできますが、ブラッドオレンジのもつ、程よい爽やかな酸味をシフォンケーキで楽しんでいただきたいです♪

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ブラッドオレンジ マーマレード シフォンケーキ おしゃれ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/17 10:47
マーマレードの代わりにゆず茶で作ってみました。 あまり上手には出来なかったけど、味はバッチリ美味しかったです。
ネロ35
レポありがとうございます!ふわふわですね~♪ 柚子茶も美味しそうですが、ブラッドオレンジも香りが良く好評ですので、またお試しください~♪

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