アプリで広告非表示を体験しよう

福豆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおリん♪
節分で余った福豆で!

材料(3人分)

福豆
1袋(65g)
板チョコ
1枚
パンケーキミックス
150〜200g
1個
バター(マーガリン)
10g
グラニュー糖
3g
牛乳(豆乳)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しっかりとした袋(ジップロック等)に福豆と板チョコを入れる。
    めん棒で叩いて粉々にする。

    ※今回は黒福豆使用
  2. 2
    1の袋にパンケーキミックス、卵、バターを加え揉んでひと塊りにする。
    水分が足りない時は牛乳で調整して下さい。
  3. 3
    成型してグラニュー糖をまぶす。

    オーブントースターで20分焼いたら出来上がり。

    お使いのオーブンによって調節して下さい。

おいしくなるコツ

上からグラニュー糖をかけることで砂糖の量を控えました。 甘いのが好きな方は生地に分量外の砂糖を練りこんでも!

きっかけ

節分が過ぎ福豆が特売価格になっていたので大量購入。ナッツの代わりにスコーンに入れてみました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
福豆スコーン

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする