和のチョコもいいでしょっ“あずきdeトリュフ♥” レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 茹であずき(水分のないもの)
- 大さじ1~2
- バター又はマーガリン
- 10g
- 生クリーム
- 50cc
- あればラム酒
- 大さじ1
- きな粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆バターを室温に戻しておきます。
☆手順4.でボウルを冷やす為の氷水を用意しておきます。
☆きな粉を器に用意しておきます。
☆チョコレートを細かく刻んで
ボウルに入れておきます。
-
- 2
-
- 生クリームを耐熱容器に入れ
レンジ600wで20秒前後温めたら
刻んだチョコのボウルに加えて
良く混ぜ溶かします。
-
- 3
-
- 2.に
バター
ラム酒
茹であずき
を加えて良く混ぜます。
-
- 4
-
- ボウルの底を氷水に当てながら混ぜ
扱いやすい固さになったら氷水から外し
1個分ずつに分けて
オーブンシートなどに
おきます。
-
- 5
- チョコが更に硬くなったら
1個分ずつに分け
きな粉をまぶして
丸めれば
出来上がりです!
きっかけ
お爺ちゃんへのバレンタインチョコなので、ない知恵を絞り…今年は和風にしてみました♪
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