和のチョコもいいでしょっ“あずきdeトリュフ♥” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
小豆入りのトリュフをきなこで包みました。

材料(約3人分)

ホワイトチョコレート
100g
茹であずき(水分のないもの)
大さじ1~2
バター又はマーガリン
10g
生クリーム
50cc
あればラム酒
大さじ1
きな粉
適宜

作り方

  1. 1
    ☆バターを室温に戻しておきます。
    ☆手順4.でボウルを冷やす為の氷水を用意しておきます。
    ☆きな粉を器に用意しておきます。
    ☆チョコレートを細かく刻んで
    ボウルに入れておきます。
  2. 2
    生クリームを耐熱容器に入れ
    レンジ600wで20秒前後温めたら
    刻んだチョコのボウルに加えて
    良く混ぜ溶かします。
  3. 3
    2.に
    バター
    ラム酒
    茹であずき
    を加えて良く混ぜます。
  4. 4
    ボウルの底を氷水に当てながら混ぜ
    扱いやすい固さになったら氷水から外し
    1個分ずつに分けて
    オーブンシートなどに
    おきます。
  5. 5
    チョコが更に硬くなったら
    1個分ずつに分け
    きな粉をまぶして
    丸めれば
    出来上がりです!

きっかけ

お爺ちゃんへのバレンタインチョコなので、ない知恵を絞り…今年は和風にしてみました♪

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
トリュフその他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
トリュフ あずき ホワイトデー バレンタイン
料理名
あずきのトリュフ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする