SPを使ったスポンジケーキ レシピ・作り方

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たーやママ
手作りで、お店の味に近づけたく試行錯誤…少し前に進んだかな?
みんながつくった数 1

材料(18㎝型1個人分)

グラニュー糖
130g
3個
温水
50cc
SP
10g
薄力粉
110g
BP
小さじ1/3
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    温水(50℃~60℃)にSPを溶かしておく
  2. 2
    薄力粉とBPをあわせてふるっておく
  3. 3
    砂糖と卵をあわせてほぐし、湯煎にし、1を加えて量が二倍になるまでハンドミキサー高速で泡立てる
  4. 4
    3に2を加えてバニラオイルを加えハンドミキサー高速で1分混ぜる
  5. 5
    型に流し入れ、オーブン180℃で30~40分
  6. 6
    竹串で刺してなにもついてこなかったら、型から出して網の上で冷ます

おいしくなるコツ

泡立ての際、黄色みが無くなるまでしっかり泡立てます

きっかけ

家でも職場でも美味しいケーキが焼きたくて、SP使用をしてみました

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/29 12:23
エステルを使った配合をど忘れしてしまったので、こちらのレシピを使わせていただきました♪美味しくできて助かりました(^^)
ゆずごま0102
返信遅れてすみませんm(_ _)m 毎日つくるものではないから、レシピを保存すると便利ですょネ(=^ェ^=)ฅ お役に立ててうれしいです♪

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