お家で簡単♪ お祭りみたいな“りんご飴” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 姫りんご(普通サイズなら2個)
- 3~4個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴは良く水洗いして水気を拭き取り
お尻の方を少し切り落として
蔓の付け根に割り箸を刺します。
※出来上がって直ぐに食べない場合は、水分が出るので切り落とさずに使って下さい♪
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- 2
- 金属製のバットか
平らなお皿を用意しておきます。
※オーブンシートを敷くと良いです。
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- 3
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- 耐熱容器にお砂糖と水を入れて良く混ぜ
レンジ600wで2分(1分半くらいから様子を見ながら)加熱して
スプーンなどで手早く混ぜます。
★必ずミトンをはめて
扱って下さい!
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- 4
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- リンゴの全体に 4.を絡ませて
2.のバットなどに置き
飴が固まれば出来上がりです!
おいしくなるコツ
加熱の目安は、少し茶色がかったらOKです…混ぜると更に茶色くなるので、加熱し過ぎると苦いです。
りんごに飴をつける時は、器を傾けると良いです。
くれぐれも火傷には気を付けて下さいませ。
飴が残ったら、アルミホイルに楊枝を置いて…べっこう飴♪
きっかけ
珍しく姫りんごが売っていたので♪
直径3cmくらいのリンゴ3~4個の分量です。
無ければ、大きなリンゴでいっちゃいますか!?(´▽`*)