材料(鉄板 一枚人分)
- 薄力粉 、強力粉
- 60g、160g
- 白玉粉
- 40g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖、塩
- 大さじ1.小さじ1/2
- お湯
- 150CC
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ~ピザの具~
- タマネギ
- 1/4
- ハム、ピーマン
- 3枚、1個
- エビ、チーズ
- 8匹、適量
- マヨネーズ
- 適量
- ~ピザソース~
- ケチャップ、カットトマト缶
- 大さじ4、大さじ5
- ニンニク
- 2片
作り方
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- 1
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- 生地作り
白玉粉とお湯以外の材料をボールに入れる
40度位のお湯を入れて捏ね、ひとまとまりにする
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- 2
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- 白玉粉に分量外のお水を少しずつ入れて捏ねる
耳たぶ位の硬さになります
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- 3
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- 1と2を合わせてしっかり混ざる様に捏ねる
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- 4
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- 捏ねたら、ラップをし40度40分くらい発酵します
二倍の大きさになるまで発酵しましょう
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- 5
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- ガス抜きをして、濡れぶきんをかぶせベンチタイム!10分!
渋い濡れぶきんですみません(´Д` )
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- 6
- オーブンを210度50分で予熱しておく
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- 7
- この間に具材を食べやすい大きさに切る
ケチャップ、カットトマト缶、みじん切りのニンニクを合わせておく
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- 8
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- ベンチタイム置いた生地を鉄板に麺棒で広げる!結構膨らむのでなるべく鉄板ギリギリまで!
くっつく場合ば強力粉を少しふりましょう
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- 9
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- オーブンで生地だけ8分
焼く。(一時停止しましょう)
生地を出してソースを塗り、具材やチーズも乗せ最後にマヨネーズをかける。
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- 10
- オーブンで残りの40分くらい焼く。
途中途中様子をみましょう
おいしくなるコツ
色んな具を入れてボリュームたっぷり♡
きっかけ
ワインのお供に作りました(*^^*)