あんこたっぷり・サツマイモケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たーやママ
あんこはあるだけ使ったのでた~っぷりです(^-^)もう少し少なくても生地の味がいかせるかも!

材料(18㎝丸型1人分)

サツマイモ
600g
牛乳
100cc
砂糖
30g
1個
マーガリン
30g
薄力粉
大さじ2
BP
5g
あんこ
550g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    型にオーブンペーパーをひく。
  2. 2
    サツマイモを1㎝厚さの輪切りにし皮を厚いめに剥き茹でる。軟らかくなったら裏ごしする。
  3. 3
    2にマーガリン・砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に卵・牛乳を入れて混ぜる。
    続けて薄力粉とBPをふるいながら加える。
  5. 5
    型に生地の半分を流し入れ、あんこを敷き詰め、その上に残りの生地を流し入れる。
  6. 6
    180℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら型から出し冷まして切り分ける。

きっかけ

あんこの使いかけとサツマイモがあったので、作ってみました!

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
サツマイモケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする