材料(18㎝丸型1人分)
- サツマイモ
- 600g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- BP
- 5g
- あんこ
- 550g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
型にオーブンペーパーをひく。
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- 2
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- サツマイモを1㎝厚さの輪切りにし皮を厚いめに剥き茹でる。軟らかくなったら裏ごしする。
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- 3
- 2にマーガリン・砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 3に卵・牛乳を入れて混ぜる。
続けて薄力粉とBPをふるいながら加える。
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- 5
- 型に生地の半分を流し入れ、あんこを敷き詰め、その上に残りの生地を流し入れる。
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- 6
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- 180℃のオーブンで40分焼く。
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- 7
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- 焼き上がったら型から出し冷まして切り分ける。
きっかけ
あんこの使いかけとサツマイモがあったので、作ってみました!
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