一口目から美味しい^^時短“ツナマヨおにぎり♪” レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- おにぎり1個分
- ツナ缶
- 1/2缶
- アジシオ又は塩
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- しょう油
- 小さじ1/2~
- 味の素(お好みで)
- 少々
- 海苔や炒りゴマなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- おにぎりの大きさに合う位の器を用意し、
ラップを(おにぎりが包める長さに切って)敷いて塩を振り、
半量よりやや多目の御飯を広げます。
※周りをゴマにする場合はラップにパラパラと
-
- 2
-
- ツナをフォークなどで汁気を切って御飯にのせ、
マヨネーズとお醤油(と味の素)をかけます。
-
- 3
-
- 2.に残りの御飯をのせて塩を振り(ゴマの場合はここで再度パラパラして)
長い方のラップを引っ張るようにして被せます。
-
- 4
-
- ラップごと器から取り出し、余ったラップの部分を合わせておにぎりを包めば出来上がりです!
-
- 5
-
- ※おまけ
ごまバージョンです♪
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みでどうぞ♪
きっかけ
息子のお弁当に♪ 具は真ん中だけでなく、どこを食べても具があるように作っています。
忙しい朝もパパッとできます♪