意外にハマる!?アロスコンレチェ レシピ・作り方

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にぽな
最初はお米のデザートと聞いて驚きましたが、食べてみると意外なおいしさ。たまに無性に食べたくなって作ります。安心して食べられる、スペイン発の素朴なデザートです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1合(180cc)
牛乳
700cc
生クリーム(※なくてもOK)
50cc
砂糖
100cc
レモンの皮
1かけ
(もしくは濃縮レモン果汁)
(小さじ1)
シナモンスティック
1本
(もしくはシナモン粉末)
(小さじ1/2)
シナモン粉末(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    お米を鍋に入れて洗い、浸る程度の水を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらざるにあげて水を切る。
  3. 3
    お米を鍋に戻し、牛乳、生クリーム、レモンの皮、シナモンスティックを入れて中火にかける。
    (※レモン果汁、シナモンパウダーで代用する場合は火からおろしてから最後に加えます)
  4. 4
    ふつふつと泡が立ってきたら砂糖を入れて、焦がさないようゆっくりと混ぜる。
    お米が柔らかくなったら(少し芯が残る程度)火からおろし、レモンの皮とシナモンを取り除いてカップに入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしたら、シナモン粉末を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとおいしいですが、なくても大丈夫。シンプルなデザートなので、ご自宅にある材料で気軽に作ってみてください♪

きっかけ

スペイン人の知り合いに教えてもらったのを、作りやすい分量でアレンジしました。 ※2014年12月レシピ改訂しました☆

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アロスコンレチェ

このレシピを作ったユーザ

にぽな 安い食材でおいしくヘルシーに♪がモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 10:50
レモンとシナモン、ちょっと意外なようでしたが納得のコンビでした!レモンピールも加えてみました。美味しかったです、レシピありがとうございました。
クークー星人
コメントありがとうございます!承認遅くてスミマセン(>_<)。レモンの爽やかさがシナモンの甘い香りとよく合いますよね。冬は温かいままで食べてもおいしいですよ♪

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