手間いらず! 簡単煮るだけ“鶏ムネ肉のお粥さん” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 無洗米orお米
- 1合
- 生姜薄切り
- 5枚
- あればさやえんどうなど
- 10枚
- 塩
- 小さじ1弱
- 水
- 1リットル~
作り方
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- 1
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- 鍋に、皮と余分な脂を取った鶏肉・お酒・水を入れて強火にかけます。
アクが出たら丁寧に取り除いてください。
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- 2
- アクがおさまってきたら、
お塩と千切りにした生姜を入れて更に5~10分煮ます。
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- 3
- 2.にお米を入れて煮ます。
※ 火加減は、ふきこぼれない程度の弱火で。
※ お塩の量は、少量からお好みに加減してください。
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- 4
- さやえんどうはお好みに切って、
お米が煮える少し手前で加えてください。
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- 5
- お米がお好みに煮えたら火を止めて、
お玉で鶏肉をほぐしながら器に盛り、
お好みの薬味でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お米が柔らかくなる前に焦げ付いてしまいそうなら お水を足して調整してください。
普通のお米を使う場合…手順に取りかかる前に、洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
きっかけ
ははの入れ歯が調子が悪いので、お粥を作りました。
丸ごと煮た鶏肉からはお出汁も出て、簡単にほぐれる程になりますよ!