作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分に切ったら繊維に沿って薄切りにし、辛味があれば暫く水にさらして辛味を抜いて水気を切ります。
※甘味のある場合及び辛いのがお好みの場合はそのままでOKです。
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- 2
- きゅうりは塩で板ずりしたらサッと洗います。
端を斜めに切り、切り口同士を擦り合わせてアク抜きをします。
斜めの薄切りにします。
※水気が出るので、ペーパータオルに置きましょう。
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- 3
- パンの端っこは切り落として、
巾1~2cm毎に
下1cmを残して切り込みを入れる→切り離す
これを繰り返したら、切り込みの両面にマヨネーズを塗ります(お好みでマスタードなども)
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- 4
- トマトは5mmの輪切りにします。
※トマトは使う直前に切りましょう!
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- 5
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- 切り込みにきゅうりを挟み、その後ろにトマト、手前に生ハム、生ハムの手前に玉ねぎを入れます。
※生ハムが入れ難かったら、写真のようにバターナイフにひっかけて押し込みます。
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- 6
- お皿に盛り付け、全体に軽くアジシオを振って出来上がりです!
※お好みでパセリなどを飾っても◎
おいしくなるコツ
パンの厚さはお好みで!
パンに挟む順番は、水分等を考慮しての順です!
余った材量は、サラダとして添えても良いと思います。
きっかけ
バタールが安かったので!
フランスパンの種類は何でもOK…
今回はバタールを使いました。