アプリで広告非表示を体験しよう

ひとつの衣を三つの味に変えちゃう“ちくわの天ぷら” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
磯辺揚げ→黒ゴマ→カレーと衣を変化させた3種類のちくわの天ぷらです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ちくわ
6本
昆布茶
大さじ1
青のり
小さじ1~
黒ゴマ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2~
薄力粉
100g
120~140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは縦横とも半分に切ります。
    薄力粉・昆布茶・水を混ぜて衣を作ります。
    ※揚げ油の温度は160~170℃で!
  2. 2
    1.の衣に青のりを加えて混ぜ合せ、切ったちくわ8個を浸けて揚げます。
  3. 3
    衣に黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、ちくわ8個を浸けて揚げます。
  4. 4
    衣にカレー粉を加えて混ぜ合わせ、残りの8個を浸けて揚げます。
    3種をお皿に盛り付けて出来上がりです!

おいしくなるコツ

凹部の衣は少な目に! 揚げ過ぎるとしぼんでしまうので、気を付けてください…膨れる前に油から上げてください。

きっかけ

三つの味のちくわの天ぷら…衣を作る手間を省きました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ちくわ 磯辺揚げ 天ぷら お弁当
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/31 18:36
普通に食べても美味しいですが、こちらも美味しかったです。ありがとうございました。
きくちねこ
2012/06/09 23:18
疲れて帰っても、ちゃちゃっとできて助かります。その上美味しいし。黒ごまがなかったので白ゴマで。三種の味を楽しめて立派なおかずになりました。大満足で~す♪
ぺてぃ0812
美味しそ~♡ いつも投稿レシピより素敵になっちゃう“ぺてぃめぐマジック” 貝割れを敷くアイディアもいっただき~♫ ありがとう、本当に嬉しいです(●^o^●)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする