材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 牛ミンチ
- 250g
- たまねぎ
- 小1個
- 塩こしょう
- 適量
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、フライパンに、オイルをひいて、炒めます。透き通てきたら牛ミンチをいれ、肉汁が透明になるまで炒め、きつめに塩こしょうし、冷まします。
-
- 2
- パイシートを室温にもどし、小麦粉をはたいて、麺棒で倍にのばし、4等分に切ります。うち、2枚は下面用、残りの2枚は、半分に折り輪っかの方を1センチ間隔に、途中まで、切れ目を入れます
-
- 3
- 下面のシートに1のミンチ1/2をのせ、ふちを接着するのに卵黄をはけでぬります上面のシートをかぶせ、ふちをフォークで押さえ、全体に、刷毛で卵黄をぬります。もうひとつも同じ様にします。
-
- 4
- 200度に温めた、オーブンにいれ、15~20分焦げ目がついたら、できあがり。
おいしくなるコツ
パイに包む事も考えて、塩はしっかり効かせてください。味がぼけるので。
きっかけ
誕生日のお祝いの一品