材料(4人分)
- 金時豆
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- おたま2杯位
作り方
-
- 1
-
- 金時豆は、一晩、たっぷりの水につけて、もどします。
-
- 2
- 水をひたひたに、お豆を電磁調理器などで、弱火で、コトコト煮ます。柔らかくなってきたら、砂糖を加え、煮込みます。煮汁が無くなってきたら、塩ひとつまみいれ、さっと煮込んで、出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆が、固めにつぶせる位まで、調味料は入れないでください。固くなるみたいです。お塩は最後に、甘みの引き立て役です。
きっかけ
数十年ぶりに、母のレシピで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません