ゆず茶の覚え書き レシピ・作り方

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ヘイゾー
毎年作っているゆず茶のレシピです。柚子と氷砂糖だけで簡単に作れます。
今回は2瓶(上記の倍量)作りました。
みんながつくった数 11

材料(1瓶人分)

柚子(処理して約500g)
6~7個
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    柚子と氷砂糖は1:1の同量で漬けます。
    900ml容器1瓶分で、処理済みの柚子500g、氷砂糖500g使います。
  2. 2
    保存容器は熱湯消毒しておく。
    うちではパイレックスの密閉パックの1Lサイズ(7002MP-R)を使っています。
  3. 3
    柚子はよく洗って、水気をよく拭き取っておく。
  4. 4
    農薬やワックスが気になる場合は、熱湯に晒した後、水気をよく拭き取っておきます。
  5. 5
    柚子の皮をていねいにむきます。
    十字に切り込みを入れるとむきやすいです。
  6. 6
    皮は4等分して内側の白い筋を取り除き、厚い白い部分も削いでおく(白い部分は全部削がなくてもいいです)。
    実は、白い筋を取り除く。
  7. 7
    皮をマッチ棒位の千切りにする。
  8. 8
    実は一房ずつほぐして、2等分し、種を取る。(写真が見づらくてごめんなさい)
    袋は入れますが、種は入れません。
  9. 9
    処理をした皮と身をボウルに混ぜておく。
  10. 10
    瓶の底から、柚子100g:氷砂糖100g、柚子200g:氷砂糖200g、柚子200g:氷砂糖200gの順に漬ける。
  11. 11
    一番上は、氷砂糖で覆って下さい。
  12. 12
    蓋をして冷暗所で保存します(うちは冷蔵庫で保存)。
    一日1回、蓋をしたまま振り混ぜます。7~10日位で、氷砂糖が溶けて、ジャム状になり、瓶の半量位になったら出来上がりです。
  13. 13
    一晩置いたらこんな感じになりました。
    今回の柚子は水気が多かったようで、氷砂糖が早く溶けました。
  14. 14
    毎日振り混ぜて8日目です。
    氷砂糖が溶け、柚子もよく漬かっています。
    今回は柚子の水分が多くて、氷砂糖の溶けきるのが早かったです。
  15. 15
    清潔なスプーンで、マグカップにゆず茶大さじ2を入れ、熱湯150ccを注ぎます。
    温かくて甘酸っぱくて美味しい。
    毎朝、起き抜けに飲んでいます。

おいしくなるコツ

柚子の白い筋はていねいに除きます。白い部分は、氷砂糖に溶けず苦みが出ます。長期保存するものなので、容器はしっかりと熱湯消毒します。うちでは使用する調理器具もパストリーゼで消毒します。出来上がり後、冷暗所保存で約3ヶ月はもちます。

きっかけ

毎年作っているゆず茶の手順を、詳しく残しておきたくて投稿しました。ゆずの季節になると必ず作ります。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ゆず茶

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/27 17:07
ゆず茶簡単に出来ました。 ありがとうございました。 出来上がりが楽しみです。
ランタナN
2017/01/12 00:27
夜な夜な柚子を剥いて作りました。出来上がりが楽しみです!分量も手順も分かりやすく作りやすかったです、ありがとうございます!
nzir
レポートありがとうございます。私も毎年作ってます。生姜やシナモンを入れても美味しいですよ。

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