初めてでもカンタンベーグル 中力粉で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
1時間くらいでできるカンタン&節約レシピです。朝食や、ベーグルサンドにしてお昼にもっていっても。
みんながつくった数 7

材料(4個分人分)

中力粉
300g
砂糖
15g
5g
インスタントドライイースト
3g
150~160g
砂糖またははちみつ
大1くらい

作り方

  1. 1
    材料をすべていれてこねる。ここでは、HB使用。15分くらい。

    生地がつるんとまとまってきたらOK.
  2. 2
    4等分して、まるめ、ぬれぶきんをかけておく。(大きめです)

    5分くらいおく。
  3. 3
    形をつくっていく。
    ②を、長めの長方形にのばす。手でのばしても、麺棒をつかっても。

    手前から巻いていって、棒状にする。

    つなぎめはきっちり。
  4. 4
    片方を広めに、片方を細めに。
    広げたほうで、もう片方を包んで、わっかにする。

    ここでもつなぎめはきっちり。
  5. 5
    天板において、20分ほど発酵させる。
    ぬれぶきんをかけておく。

    (オーブンペーパーの上で発酵させてます)


    フライパンにお湯をわかす。
    オーブンを220度に予熱する。
  6. 6
    沸騰したお湯に砂糖やはちみつをいれ、⑤を片面30秒ずつゆでる。

    オーブンペーパーごとお湯に入れて、ひっくりかえしながらとればOK.
  7. 7
    (さきほどのオーブンペーパーは再利用)
    水を切って天板にならべ220度で15分ほど焼けば完成。

おいしくなるコツ

ブランを10gほどまぜてます。300gで4個、大きめです。6等分くらいでも。⑥は、網じゃくし(かすあげ)を使ってます。 1キロ100円程度で購入のニップンのたけを使用。節約レシピです。

きっかけ

1時間ぐらいしかかからないので、休日の朝ごはんにもOK。友人からきいたつくりかたを参考に中力粉で。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル 簡単 節約 HB
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/06 13:38
初めてのベーグル作りでしたが、 楽しく美味しくできました☺️ 素敵なレシピをありがとうございます。 ごちそうさまでした!
無添ここ
レポートありがとうございます。とても美味しそうにできてますね~。初のベーグルづくりにレシピがお役に立てたようで嬉しいです!
2022/02/12 09:58
中力粉で、モチモチベーグルができました。節約ができて、美味しいレシピをありがとうございます。
くまとも2020
もっちりした生地で美味しそうですね!焼き色がとても綺麗です。レシピお役に立ててうれしいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする