材料(約30個人分)
- 薄力粉
- 300g
- 強力粉
- 100g
- 紅茶葉
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳以外の材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。角切りにしたバターと卵と牛乳を入れひとまとまりに混ぜる。
-
- 2
- ラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。強力粉で打粉をしてのばし、4つにたたんでまたのばす。これを4,5回繰り返す。
-
- 3
- 1㎝強の厚さにのばして型をぬき、表面に牛乳を塗って、180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
バターを入れてひとまとまりにする時に、バターの形が残る程度に混ぜると、焼きあがりがサクッとなります。大量に作って冷凍保存し、いただく時にトースターで焼いています。ジャムやメープルシロップを添えていただきます。
きっかけ
紅茶と一緒にいただきます。
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