ぶりのスイートチリ絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぢゃる
スイートチリで甘辛な味つけに。写真はお弁当に入れた時のものです。我が家のお弁当の定番の一つです。
みんながつくった数 1

材料(1,2人分)

ぶり切り身
2切れ
椎茸
2枚
黒酢(なければ普通の酢でも)
大2
日本酒
大1
ナンプラー
小1
スイートチリ
大1
小麦粉
大1
サラダ油
適量
好きな炒め野菜(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    切り身のぶりを1切れ4等分に。黒酢・日本酒・ナンプラーを入れた器にぶりをいれて絡めるように軽く混ぜ合わせ、2,30分置いておく。
    しいたけも4等分に切っておく。
  2. 2
    1のぶりをつけ汁から取り出し、ビニールに切り身と小麦粉を入れる。ビニールに空気を入れるようにとじてかるく振って小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひいて熱し、最初は強火で両面を軽く焦げ目がつく位まで焼く。その後中火で4,5分火を通す。この時、しいたけも一緒に焼く。
  4. 4
    ぶりに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
    その後、強火にしてスイートチリソースを入れ一気に絡める。ソースが絡んだら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりのつけ汁は臭みを吸っているので捨てます/小麦粉をビニールに入れるのは小麦粉を少量しか使わないですし、手も汚れない。そしてぶりに均等に小麦粉がつきますので便利です/4番の油は出来るだけ取り除いた方が美味しいです。

きっかけ

和風の味付けだけじゃ飽きるので。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ぶり スイートチリ お弁当 エスニック
料理名
鰤のスイトーチリ味

このレシピを作ったユーザ

ぢゃる 貧乏料理得意w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする