文旦のわたの砂糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港のキャロル
たくさん残るわたに土佐の春の香りを閉じ込めました。

材料(文旦1個分人分)

文旦のわた
1個分
砂糖
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    文旦の皮から黄色い外側を削ぐ。八つ割にすると剥ぎやすい。
  2. 2
    わたを2回茹でこぼす。湯を捨てる時は、流水で洗いぎゅっと絞る。お好みの長さに切り揃える。
  3. 3
    ヒタヒタの水に砂糖を加えて煮詰める。
  4. 4
    クッキングシートに広げ、天日で1日干す。
  5. 5
    乾いたら、グラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

茹でこぼす時に、流水でよく洗うことで苦味が早く抜けます。パリパリに乾かしても半生でも、美味しく仕上がります

きっかけ

たくさん出るわたも香りが良いので有効活用したくて。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の果物オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする