手ごねでしっとり、生クリームブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 牛乳
- 170g
- 生クリーム(動物性)
- 50g
- バター
- 25g
- 甜菜糖
- 60g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 食パンの型
- 1つ
- オリーブオイル
- 少々
- クッキングペーパー
- 適量
- 布巾
- 1枚
- アルミホイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、バターを入れてレンジ600wで1分30秒温めます。
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- 2
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- 温まったら更に甜菜糖、塩、ドライイーストを加え全体が馴染むように混ぜます。
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- 3
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- イーストが馴染んだら、
強力粉を加え粉っぽさがなくなるまでこねます。
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- 4
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- 濡れ布巾をかけ40℃で50分位、1次発酵します。
練った時より少し膨らんでます。
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- 5
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- ベタつきが無くなっているので、生地をしっかりこねて丸めた後、濡れ布巾をかけ40℃1時間位で2次発酵します。
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- 6
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- 2倍位に生地が膨らんだら、ガスを抜いて15分お休みさせます。
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- 7
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- 生地を4分割して成形します。
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- 8
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- 4分割した生地を平らにのばして、3つ折にします。
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- 9
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- 更に、手前から巻き取ります。
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- 10
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- 巻終わりを下にして、食パン型に入れます。
クッキングペーパーを型に入れてますが、なければ型にオリーブオイルを塗って直接焼いてもいいと思います。
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- 11
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- 生地を4つ並べて、上に濡れ布巾を被せて2倍強になるまで発酵させます。
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- 12
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- しっかり膨らみました(*^_^*)
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- 13
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- 上面をハサミで1センチほどカットします。
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- 14
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- 切り目にオリーブオイルをかけて、180°に予熱したオーブンで、20〜25分焼きます。
上面が先に焼けてしまうので、途中でアルミホイルを被せて調整してください。
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- 15
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- 出来上がりました!
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、しっかり発酵させてから焼けば手ごねでもふんわり仕上がります!
きっかけ
なかなか買い物に出れない中で、朝のパンを用意したいなと思いました(*^_^*)
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節約しつつ、大好きなホテルブレッドを楽しみたくて試行錯誤しました!