手ごねでしっとり、生クリームブレッド レシピ・作り方

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MCTD子ちゃん★
最近、パンも高くなってきました。
節約しつつ、大好きなホテルブレッドを楽しみたくて試行錯誤しました!

材料(4人分)

強力粉
300g
牛乳
170g
生クリーム(動物性)
50g
バター
25g
甜菜糖
60g
4g
ドライイースト
3g
食パンの型
1つ
オリーブオイル
少々
クッキングペーパー
適量
布巾
1枚
アルミホイル
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、バターを入れてレンジ600wで1分30秒温めます。
  2. 2
    温まったら更に甜菜糖、塩、ドライイーストを加え全体が馴染むように混ぜます。
  3. 3
    イーストが馴染んだら、
    強力粉を加え粉っぽさがなくなるまでこねます。
  4. 4
    濡れ布巾をかけ40℃で50分位、1次発酵します。
    練った時より少し膨らんでます。
  5. 5
    ベタつきが無くなっているので、生地をしっかりこねて丸めた後、濡れ布巾をかけ40℃1時間位で2次発酵します。
  6. 6
    2倍位に生地が膨らんだら、ガスを抜いて15分お休みさせます。
  7. 7
    生地を4分割して成形します。
  8. 8
    4分割した生地を平らにのばして、3つ折にします。
  9. 9
    更に、手前から巻き取ります。
  10. 10
    巻終わりを下にして、食パン型に入れます。
    クッキングペーパーを型に入れてますが、なければ型にオリーブオイルを塗って直接焼いてもいいと思います。
  11. 11
    生地を4つ並べて、上に濡れ布巾を被せて2倍強になるまで発酵させます。
  12. 12
    しっかり膨らみました(*^_^*)
  13. 13
    上面をハサミで1センチほどカットします。
  14. 14
    切り目にオリーブオイルをかけて、180°に予熱したオーブンで、20〜25分焼きます。
    上面が先に焼けてしまうので、途中でアルミホイルを被せて調整してください。
  15. 15
    出来上がりました!

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、しっかり発酵させてから焼けば手ごねでもふんわり仕上がります!

きっかけ

なかなか買い物に出れない中で、朝のパンを用意したいなと思いました(*^_^*)

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

MCTD子ちゃん★ 持病の為、あまり外に出ることができないので大好きなパンをメインに色々試行錯誤してお料理しております(´・ω・`)

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