材料(3人分)
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 全ての材料を小鍋に入れて弱火にかけます。
-
- 2
- 小さな泡立て器かヘラで混ぜながら温めて、砂糖、練乳、ゼラチンを溶かします。
-
- 3
- 少し湯気が出てくるくらいまで温め、材料が全部溶けたら火から下ろします。
(沸騰しないように常に弱火で!)
-
- 4
- 器に注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程度冷やし固めて、完成!
おいしくなるコツ
練乳を加えることでコクをプラスしています。
きっかけ
子供がゼリーを作りたいと言ったのですが、フルーツジュースがなかったのでお家にあった牛乳を固めてみました。牛乳の量を少し少なめにして、お砂糖だけでなく練乳を入れることで、むっちりコクのあるミルクプリンになりました。