ミネラルたっぷり!刻み昆布とえのきの煮物 レシピ・作り方

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Tamuuuuuuママ
思い立ったらすぐできる、ミネラルたっぷりの副菜です。

材料(4人分)

刻み昆布
20g
200cc
えのき100g
1p
人参
1本
●酒
大1
●醤油
大2
●砂糖
大1
●みりん
大1
●だしの素
小1

作り方

  1. 1
    刻み昆布は一度洗ってから、分量の水で戻しておく。えのきは石づきをとり、半分にきってほぐしておく。人参は千切りにする。
  2. 2
    刻み昆布の戻し汁ごと鍋に入れ、①の人参、えのきを入れ中火で火を通します。
    煮立ったら、●の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

戻し汁ごと使う事で、昆布の旨味たっぷりの美味しい煮物が出来上がります。

きっかけ

ミネラルたっぷりの昆布を沢山手軽に食べたくて。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布

このレシピを作ったユーザ

Tamuuuuuuママ 主婦10年目の子ども3人のお母さんです! 管理栄養士でもあり、健康に元気に長生きを心がけ、食事作りをしています。 お野菜を沢山食べて、毎日を健やかに過ごしましょう! 安い食材で豪華に見えるよう日々探求中です。

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