ミネラルたっぷり!刻み昆布とえのきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刻み昆布
- 20g
- 水
- 200cc
- えのき100g
- 1p
- 人参
- 1本
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 刻み昆布は一度洗ってから、分量の水で戻しておく。えのきは石づきをとり、半分にきってほぐしておく。人参は千切りにする。
-
- 2
- 刻み昆布の戻し汁ごと鍋に入れ、①の人参、えのきを入れ中火で火を通します。
煮立ったら、●の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
戻し汁ごと使う事で、昆布の旨味たっぷりの美味しい煮物が出来上がります。
きっかけ
ミネラルたっぷりの昆布を沢山手軽に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません