バナナシフォンケーキ 百均紙型15cm レシピ・作り方

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港のキャロル
完熟バナナがあれば簡単にお店の味に仕上がります。

材料(6人分)

3個
砂糖
大さじ3
米油(ヘルシー油以外の植物油)
大さじ1
バナナ
中1本
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    バナナ、牛乳、米油、塩をミキサーで滑かに混ぜる。
  2. 2
    卵白に砂糖大さじ1を2回に分けて加え、ピンと角の立つ固さのメレンゲを作る。ラップをかけ冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    卵黄に砂糖大さじ1を加えメレンゲ作りに使ったハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。1のバナナ液を加え均一に混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に振るった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと切り混ぜる。
  5. 5
    4にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜる。続けてひとすくいさっと混ぜ、最後は逆にメレンゲの中に加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、2回たたき落として空気を抜く。竹串でぐるぐるっと混ぜ均一にする。170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら瓶等に逆さに差して冷ます。

おいしくなるコツ

完熟バナナに塩ひとつまみで、甘さが引き立ちます。

きっかけ

買ったバナナシフォンケーキがコクがあり美味しかったので。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理バナナ

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