バナナシフォンケーキ 百均紙型15cm レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- 米油(ヘルシー油以外の植物油)
- 大さじ1
- バナナ
- 中1本
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ6
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バナナ、牛乳、米油、塩をミキサーで滑かに混ぜる。
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- 2
- 卵白に砂糖大さじ1を2回に分けて加え、ピンと角の立つ固さのメレンゲを作る。ラップをかけ冷蔵庫に入れる。
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- 3
- 卵黄に砂糖大さじ1を加えメレンゲ作りに使ったハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。1のバナナ液を加え均一に混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に振るった薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと切り混ぜる。
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- 5
- 4にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜる。続けてひとすくいさっと混ぜ、最後は逆にメレンゲの中に加えてさっくり混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れ、2回たたき落として空気を抜く。竹串でぐるぐるっと混ぜ均一にする。170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら瓶等に逆さに差して冷ます。
おいしくなるコツ
完熟バナナに塩ひとつまみで、甘さが引き立ちます。
きっかけ
買ったバナナシフォンケーキがコクがあり美味しかったので。
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