材料(4人分)
- a強力粉
- 100g
- a薄力粉
- 50g
- a抹茶
- 4g
- aベーキングパウダー
- 4g
- a砂糖
- 8g
- a塩
- 1g
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- aの粉類をふるってボウルに入れる。
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- 2
- 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分ほどバターが溶けるまで加熱します。よく混ぜ合わせます。
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- 3
- 1に2を入れさくっと混ぜます。ひとかたまりになったら、手でぎゅっと押しつぶして生地を折りたたみます。
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- 4
- ぎゅっと押して折りたたむを全部で4回繰り返します。
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- 5
- 厚さ2cmくらいに手で押し広げて、抜型で抜きます。
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- 6
- 天板に並べて、上に刷毛で牛乳を塗り、190℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったらケーキクーラーに移します。
おいしくなるコツ
丸型を使っていますがなければ包丁で切ってもいいです。
きっかけ
バターを溶かしてから使うので簡単です。