夏にぴったり!うまーいトマトの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ミニトマト
- 1パック
- 2倍濃縮麺つゆ
- 50cc
- 水
- 50cc
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 大葉
- 3ー4枚
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトの底の皮に、包丁で十字の切り目を入れる
-
- 2
-
- 1を沸騰したお湯に、1分程入れる
-
- 3
-
- 氷水で冷やし、ミニトマトの皮を剥く
-
- 4
-
- 3と調味料を合わせ、半日漬ける
-
- 5
-
- 大葉を千切りにして、トマトに乗せれば完成!
おいしくなるコツ
麺つゆの濃度に合わせて希釈して下さい!ミニトマトではなく、普通のトマト切って漬ける場合は水分が出るため、やや濃いめの麺つゆにすると美味しく漬かります
きっかけ
実家で食べた味を再現してみました