材料(4人分)
- 牛乳
- 140ml
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 黒糖
- 50g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
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- 2
- バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
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- 3
- ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、黒糖、塩を入れ混ぜます。
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- 4
- まとまってきたら70回ほどこねます。
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- 5
- ラップをし、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
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- 6
- 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。12等分にして丸め、鉄板に並べます。
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- 7
- 40℃で30分発酵させます。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
黒糖は個体の場合、600wで20秒加熱して潰してから入れてください。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
きっかけ
黒糖が余っていたので作りました。
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