短時間◎ふわふわ◎イチゴマーブル食パン レシピ・作り方

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k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。表面はサクッと、中はしっとりとした食べごたえのあるパンです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【パン生地】
牛乳
150ml
バター
15g
ドライイースト
3g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
3g
【イチゴシート】
a強力粉
25g
a砂糖
30g
bイチゴジャム
60g
b水
60ml
バター
10g

作り方

  1. 1
    イチゴシートを作ります。耐熱ボウルにaを入れ、混ぜ合わせたbを少しずつ入れ混ぜます。
  2. 2
    ラップをせず600wで1分30秒加熱します。固まりにくければ、さらに1分加熱します。
  3. 3
    バターを入れ混ぜます。バターが馴染み、艶が出てきたら、12×12cmの正方形にラップで包み、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  5. 5
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  6. 6
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  7. 7
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  8. 8
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  9. 9
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。
  10. 10
    30cm角に麺棒で伸ばして、イチゴシートを乗せ、包みます。
  11. 11
    20×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
  12. 12
    15×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
  13. 13
    15×30cmに伸ばし、二つ折りにします。
  14. 14
    3等分に切り、三つ編みにします。編み終わりは手でつまんで閉じます。
  15. 15
    型に入れ、40℃で30~40分発酵させます。
  16. 16
    200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

イチゴシートはやわらかすぎると扱いにくくなり、水分量が多くなるため腰割れの原因になるかもしれないので注意してください。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/05/08

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カテゴリ
いちごその他の菓子パン食パンイチゴジャム

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k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

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