材料(4人分)
- 【シュー生地】
- サラダ油
- 30ml
- 牛乳
- 40ml
- 薄力粉
- 40g
- 卵
- 2個
- 【カスタードクリーム】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
作り方
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- 1
- ·オーブンは200℃に予熱しておきます。
·卵は常温に戻しておく。(湯煎をして温めてもよい)
·薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- シュー生地を作ります。鍋にサラダ油と牛乳を入れ弱火にかけます。煮たったら、薄力粉を入れ手早く混ぜます。
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- 3
- 卵の1/3の量を入れしっかり混ぜます。少しずつ卵を入れちょうどよい固さにします。木ベラですくって3~4秒後に落ちるくらいです。
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- 4
- 絞り袋に入れ、鉄板に生地を直径3cmくらいに絞ります。
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- 5
- 200℃のオーブンで8分焼き、150℃に下げ10分焼きます。絶対に途中でオーブンを開けないでください。
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- 6
- カスタードクリームを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。
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- 7
- 薄力粉をふるい入れ混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。
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- 8
- 牛乳を鍋に入れ火にかけます。沸騰する直前に火を止め、7に少しずつ入れながら混ぜます。
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- 9
- 8を鍋に戻し、中火にかけます。もったりした状態になるまで混ぜ続けます。
-
- 10
- シューは粗熱を取り、カスタードクリームは冷蔵庫で冷やします。
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- 11
- カスタードクリームを絞り袋に入れ、シューの中に絞ります。
おいしくなるコツ
生地が冷めていると膨らみにくくなるので気をつけてください。
きっかけ
冷蔵庫にバターが無かったので作ってみました。
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