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バター無し◎プチシュークリーム レシピ・作り方

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k/ib
バター無しでできるシュークリームです。コツをおさえていればきれいに焼けます。

材料(4人分)

【シュー生地】
サラダ油
30ml
牛乳
40ml
薄力粉
40g
2個
【カスタードクリーム】
1個
砂糖
大さじ4
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
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作り方

  1. 1
    ·オーブンは200℃に予熱しておきます。
    ·卵は常温に戻しておく。(湯煎をして温めてもよい)
    ·薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    シュー生地を作ります。鍋にサラダ油と牛乳を入れ弱火にかけます。煮たったら、薄力粉を入れ手早く混ぜます。
  3. 3
    卵の1/3の量を入れしっかり混ぜます。少しずつ卵を入れちょうどよい固さにします。木ベラですくって3~4秒後に落ちるくらいです。
  4. 4
    絞り袋に入れ、鉄板に生地を直径3cmくらいに絞ります。
  5. 5
    200℃のオーブンで8分焼き、150℃に下げ10分焼きます。絶対に途中でオーブンを開けないでください。
  6. 6
    カスタードクリームを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。
  8. 8
    牛乳を鍋に入れ火にかけます。沸騰する直前に火を止め、7に少しずつ入れながら混ぜます。
  9. 9
    8を鍋に戻し、中火にかけます。もったりした状態になるまで混ぜ続けます。
  10. 10
    シューは粗熱を取り、カスタードクリームは冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    カスタードクリームを絞り袋に入れ、シューの中に絞ります。

おいしくなるコツ

生地が冷めていると膨らみにくくなるので気をつけてください。

きっかけ

冷蔵庫にバターが無かったので作ってみました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム

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k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

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