糖質制限☆おからパウダーのドーンとビスキュイ レシピ・作り方

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のあぷ〜
思い立ったらすぐ作れる
ドーンと焼くので簡単で美味しい低糖質おやつです♪

材料(13cm位人分)

卵黄
2こ
きび砂糖
10g
■卵白
2こ
■きび砂糖
15g
おからパウダー
15g
粉糖又は薄力粉
小2くらい

作り方

  1. 1
    ボウルで卵黄ときび砂糖10gを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  2. 2
    別のボウルでよく冷やした■卵白をハンドミキサー高速で泡立て、角が立ち始めたら■きび砂糖を2回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てる
    ※オーブンを180℃に予熱開始
  3. 3
    1のボウルにメレンゲ1/3を入れてゴムべらで混ぜ、半分ほど混ざったらおからパウダーを入れる
    まだ少し粉っぽいうちにメレンゲの残りの半分を入れてサックリ合わせる
  4. 4
    メレンゲのボウルに3を入れてサックリ合わせ←混ぜすぎ注意!
    オーブンシートをしいた型に真ん中がこんもり高くなるように入れる←生地は端まで行かなくてもOKです♪
  5. 5
    粉糖か薄力粉(米粉でも○)を茶漉しで振りかける
    180℃20分焼く
    途中で天板前後入れ換えてください
  6. 6
    豆腐クリームやカスタードクリーム、フルーツなど挟むと更に美味しいです♪
  7. 7
    型の代わりにオーブンシートを13cmほどの円形にしてホチキスで留めたものでもできます。
    ※底にもシートを敷いて、外す時にはホチキスの針に気を付けてくださいね(^^)

おいしくなるコツ

薄力粉より膨らみにくいので混ぜすぎ注意です。 糖質更に控えたい方はラカントなど使ってみてください(^^)

きっかけ

突然ビスキュイが食べたくなり、おからパウダーでも作れるかも?と作ってみたら美味しかったので(*´▽`*)

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子糖質制限・低糖質
料理名
おからパウダーのビスキュイ

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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