残ったお餅で*揚げだし餅 *後味スッキリ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 杵つき丸餅
- 1個
- 大根おろし
- 2cm
- チューブ生姜
- 2cm
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆お湯
- 大さじ2
- コーンスターチ(片栗粉)
- 小さじ1
- 青ネギ(小口切り冷凍)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて。おろして水気は搾っておく。
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- 2
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- お餅をひとくち大に切り、コーンスターチをつけて160~180度で揚げる。膨らんできたら揚げる。2~3分
-
- 3
- お湯を沸かしめんつゆで出汁を作る。
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- 4
- 器に出汁を入れて揚げた餅を入れて大根おろしと生姜をのせて小口切りの青ネギをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
できたてが美味しいです。
きっかけ
わが家の定番