アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつレモンでりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
甘さ控えめ!レモンで後味がスッキリ爽やかなりんごジャム!!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

りんご
190g
グラニュー糖
40g(果物の1/4の量)
はちみつレモン
大さじ 2
大さじ3
レモンスライス
1枚
カルダモン
少々
★塩水(塩小さじ0.5)
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗い水気をきる。皮をむいて8等分に切り、7mmの厚さ切る。
  2. 2
    ボールに塩水を入れておき、切れたりんごを入れておく。
  3. 3
    お鍋にボールから出したりんごを入れてお砂糖をいれて混ぜる。水分が出るまで5分程そのままおく。
  4. 4
    ③にはちみつレモンとお水とレモンスライスを入れて中火で煮る。沸騰して、アクが出てきたらアクを取る。後、弱火でかき混ぜながらりんごが透明になるまで煮る。50分くらい。
  5. 5
    最後に好みでカルダモンをを一振りかけて混ぜ合わせる。
  6. 6
    保存する瓶を煮沸消毒して出来上がったジャムを瓶に空気が入らないように瓶いっぱいに入れて蓋をして逆さにして熱が取れるまでおく。

おいしくなるコツ

香辛料は好みで定番のシナモンがいいかも。カルダモンもいい香りです。 紅玉とかがいいかと思いますが、しなのスウィートにしました。

きっかけ

りんごの季節で酸味のあるのも多いのでジャムにすると美味しいかと作ってみました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/06 10:57
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね♡
あけぼのマジック
2022/01/22 21:01
きょうはこちらを♪ mimiさんのヨーグルトレシピに紹介されてたのでとっても美味しそうで気になって作りました♡檸檬で爽やか✨甘すぎず美味♪ご馳走様でした♥
ここなっつん
ここなっつんさん~おはようございます 作ってくださってうれしいです(*´-`) 美味しそうなりんごですね! レポありがとうございます感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする