苦味が美味しい、カボスのピール レシピ・作り方

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港のキャロル
少量なら、短時間でさっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カボスの皮
1ヶ分
グラニュー糖
皮の1/2量

作り方

  1. 1
    カボスは縦に4つ割に切り、包丁で白い棉の部分をそぐ。
  2. 2
    1枚の皮をさらに4等分に縦に切る。
  3. 3
    たっぷりの湯で3回茹でこぼした後、ひたひたの水とグラニュー糖で煮詰める。
  4. 4
    糸を引く程度に煮詰めたら、オーブンシートに重ならないように並べ、天日に半日干す。
  5. 5
    乾いたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

白いワタは、少し残した方が、苦味が効いて味わい深い仕上りになります。 残った、実とワタと種は、ピールを取り出した鍋に加え、水とグラニュー糖を適量足して煮詰めるとジャムになります。

きっかけ

カボスの皮を有効に使いたかったから。

公開日:2020/02/14

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カテゴリ
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