大人のクリスマスに!クラシック・ブランデーケーキ レシピ・作り方

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港のキャロル
極め細かい生地によく染み込んだブランデーの風味が絶品。シンプルだからこそ出せる味わいです。

材料(6人分)

1個
砂糖
30g
キャノーラ油
小さじ1
中力粉
30g
ブランデー
大さじ3
牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を湯煎したボウルに混ぜ合わせ、ハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    跡が残る固さまで泡立てたら、ふるった中力粉を加え粉気がなくなるまで切り混ぜる。
  3. 3
    キャノーラ油、牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを引いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで5分、160℃に下げ20分焼く。
  4. 4
    焼き上がったら、30㎝の高さから3回落とし、生地をならす。
  5. 5
    ブランデーを表面・側面に塗り、ラップして冷蔵庫で3日熟成させる。

おいしくなるコツ

中力粉を使うことで、極め細かく質量感あるスポンジに仕上がります。粉は、しっかりと混ぜ合わせて下さい。冷蔵庫で熟成させると、しっとりさと風味が増します。高さを出したい時は、2倍の分量で作って下さい。

きっかけ

洋酒の効いたクラシックなケーキが食べたかったから。

公開日:2019/12/15

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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子クリスマスケーキ

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