【子供向けレシピ】サバと玉ねぎの卵焼き レシピ・作り方
材料(子供5人分)
- 卵
- 2個
- サバの水煮缶
- 半分
- 玉ねぎ
- 30g
- 水
- 大匙1
- 油
- 少し
作り方
-
- 1
-
- サバ缶は、骨を避けて身だけを使います。
子供用なので、安全のために、手でほぐしながら骨が入っていないかを確認します。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 全部を入れて、良く混ぜます。
-
- 3
-
- お水ではなく、サバ缶の汁に変えても美味しくできます。
-
- 4
-
- 油をひき、卵焼きを焼くように焼きます。
形が失敗してしまっても、炒り卵にしても美味しく食べられます。
-
- 5
-
- 完成です!
5食分ぐらいになるので、5人前と記載しました。
きっかけ
子供向けの魚料理のレパートリーが少なく、考えました。サバの水煮缶だと、骨も柔らかく、また時短になるのではないかと思い作ってみました。
味付けしなくてもサバの味がして、玉ねぎの食感もあり美味しいのでおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません