【しっとり濃厚】ココナッツチョコレート焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
ココナッツパウダーとココアパウダーを使ったしっとり生地の焼きドーナツ♪シリコンドーナツ型(直径7.5㎝)使用6個分

材料(6人分)

⚫溶かしたバター
30g分
⚫はちみつ
大さじ2
⚫ココアパウダー
40g
⚫塩
1つまみ
⚫砂糖
70g
⚫卵
1個
⚫牛乳
100ml
⚫サラダ油
大さじ3
小麦粉
120g
ココナッツフレーク(パウダー)
30g
砂糖
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    ⚫の材料を混ぜ、小麦粉を少しづつ加えながら入れ更に混ぜる
  2. 2
    ドーナツ型に生地を流し込んで行く。(粘りが有るので上から落とすように流し入れる)
  3. 3
    オーブンで180℃25分焼き、オーブンの中で休ませておく。
  4. 4
    ココナッツパウダーを1分ほど良い香りがするまで炒り、平たい容器に広げておく。
  5. 5
    フライパンに砂糖大さじ3、水大さじ2を入れ2分ほど加熱し、最後に水を大さじ1加え混ぜシロップを作る。
  6. 6
    ドーナツを型から取りだし、シロップが冷めないうちまんべんなくシロップを塗り、ココナッツパウダーをまぶす。
  7. 7
    ※シロップが固まってパウダーが付かなくなるので、シロップとココナッツパウダーは1個づつ眩していきます。
  8. 8
    完成

おいしくなるコツ

シロップが固まりそうになったら大さじ2/1水を加え火で少し溶かしてください。100円ショップの刻みココナッツは香りがあまりありませんできれば目の細かいフレークが⚪

きっかけ

某ドーナツショップのココナッツチョコレートドーナツが食べたくなったので作ってみました。※少し濃厚

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子ココアその他のチョコレート
関連キーワード
簡単 低カロリー ヘルシー 節約
料理名
【しっとり濃厚】ココナッツチョコレート焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする