生クリームと卵黄多めのクリーミープリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 卵、卵黄、砂糖を溶きほぐし、温めた牛乳を加える。
こす。
-
- 2
-
- 生クリームを合わせて、容器にいれる。沸騰した蒸し器で、ふたを1cmくらいずらして、強火で2分、弱火で10分蒸す。
※ふたを必ずずらすこと
-
- 3
- 竹串を刺してとろっとした塊がついてくれば完成!!
おいしくなるコツ
蒸すときに強火でがんがん蒸さないように注意。
きっかけ
コクのあるクリーミーなプリンが作りたい。
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卵黄でコクアップ!!