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香り高きオムライス♪ レシピ・作り方

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あいこまま
白ワインで香り高く!
冷やご飯でも大丈夫。
上手く包めなくても大丈夫。

材料(3人分)

鳥もも肉
一枚
塩(ご飯用)
小さじ1
胡椒
ふた振り
たまねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
冷やご飯
茶碗3杯分
白ワイン
大さじ1
醤油
小さじ1
3個
牛乳
大さじ2
塩(卵用)
大さじ2
ひとつまみ
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は水洗いして、皮と脂を取り除き、2cm角ぐらいに小さく切る。

    塩を振っておく。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。

    鳥もも肉の水分をキッチンペーパーでとって、胡椒を振りかける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鳥もも肉とたまねぎを炒める。
  4. 4
    火が通ったら、ケチャップを加えて、馴染むまで炒め合わせる。
  5. 5
    ここがポイント‼︎
    冷やご飯を入れて、白ワインをご飯全体に振りかけ、ヘラで切るように混ぜます。
    魔法のようにゴハンがほぐれます!
    (こびりやすくなるので、火を弱火にして。)
  6. 6
    全体がケチャップ色になったら、醤油を回し入れて火を止め、混ぜてからお皿に盛りつけます。
  7. 7
    卵をボールに割って、牛乳、塩を加えてまぜます。
  8. 8
    フライパンをきれいに洗って熱し、バターをとかします。
    泡立ってきたら卵液を流し入れ、半熟になるまで混ぜながら熱します。
  9. 9
    盛りつけてあったチキンライスの上に乗せ、ヘラで広げて形を整える。

おいしくなるコツ

鶏肉を洗って塩を振ると臭みがとれます。 ご飯を加える前にケチャップを炒め合わせたほうが美味しいです。 白ワインでご飯がほぐれ、いい香りになります。 醤油を少し入れると味が締まります。 卵に牛乳を入れることで、柔らかくなります。

きっかけ

子供が四人いるので、大きく作って取り分けるようにしました。

公開日:2015/05/23

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カテゴリ
オムライス
料理名
香り高きオムライス

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