超簡単!自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ButterflyM
お手軽簡単☆しかも市販より全然安く!
自宅でカッテージチーズが作れます\(^o^)/
少量あればいい方は、この半分の分量で作っても良いと思います!

材料(1人分)

牛乳
500ml
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋でかき混ぜながら牛乳を沸かす。
    ※沸かしすぎると膜が張ってしまうので注意!
  2. 2
    プツプツと沸いてきたら火を止め、酢を入れてかき混ぜる。
    すると、分離してきます。
  3. 3
    そのまま少し冷まし、熱くなくなったら、ボウルでもお椀でもいいのでその上にガーゼをかぶせ、鍋の中身をあける。
  4. 4
    ガーゼに残ったものがチーズです。
    ギュ~ッと絞って完成!

おいしくなるコツ

チーズと分離した液は、取っておいて牛乳と1:1くらいの割合で混ぜ、砂糖を入れて爽やかなサワーとして飲むこともできます!お試しあれ~☆

きっかけ

離乳食作りに使いたくて、でも市販を買うのも高いし多いし… と、自分で作ることにしました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ButterflyM 簡単!時短!おいしい♪♪♪をモットーにレシピを載せてます(*^_^*) 是非ご参考に~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする