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鯉のぼりパイ♪ レシピ・作り方

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あいこまま
フランスの魚型パイをヒントに♪

材料(2匹?人分)

<パイ>薄力粉
200g
バター
120g
1/2カップ
ひとつまみ
溶き卵
1/2個分
<クリーム>卵黄
2個分
(カスタード用の)砂糖
30g
薄力粉
16g
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
(生クリーム用の)砂糖
15g
イチゴ
5個
キウイ
一個
パイナップル
1/8個分
チョコレート(白、茶)
大さじ2づつ
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作り方

  1. 1
    冷たいバターを1センチ角に切って、ボールに薄力粉と一緒に入れてフォークで混ぜます。
  2. 2
    水と塩を入れて、手でバターを潰しながらコネます。(バターを溶かさないように!)
  3. 3
    ひとつにまとまったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませます。
  4. 4
    打ち粉(分量外)を振った台で、麺棒でのばして三つ折り→のばして三つ折り→冷蔵庫で30分休ませる。を3〜5回繰り返す。
  5. 5
    4等分して長方形に伸ばし、うすく水(分量外)を塗って2枚づつ重ね、鯉のぼり型にカット。
    端をフォーク等で押さえながら模様をつける。残った生地でヒレを作り、溶き卵を塗る。
  6. 6
    オーブンシートに乗せて、200度のオーブンで25分焼いて、真ん中を四角く包丁で浅く切ってくり抜く。
    くり抜いた底面に溶き卵を塗って、160度で5分焼く(乾けばOK♪)
  7. 7
    カスタードクリーム(卵黄+砂糖を泡立て、粉を混ぜてから温めた牛乳を少しづつ入れ、鍋で混ぜながら好みの硬さに加熱)を作って冷まし、砂糖を入れて泡立てた生クリーム1/3と混ぜる。
  8. 8
    冷ましたパイにカスタードクリームを入れて、生クリームとフルーツ、チョコで作った目、ヒゲを飾る。
    ヒレも生クリームでくっつける。

おいしくなるコツ

バターは冷たくキープして。

きっかけ

子供の日にちょっと変わったケーキが作りたくて♪

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ポワソンダメ?

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