材料(2匹?人分)
- <パイ>薄力粉
- 200g
- バター
- 120g
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1/2個分
- <クリーム>卵黄
- 2個分
- (カスタード用の)砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 16g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- (生クリーム用の)砂糖
- 15g
- イチゴ
- 5個
- キウイ
- 一個
- パイナップル
- 1/8個分
- チョコレート(白、茶)
- 大さじ2づつ
作り方
-
- 1
- 冷たいバターを1センチ角に切って、ボールに薄力粉と一緒に入れてフォークで混ぜます。
-
- 2
- 水と塩を入れて、手でバターを潰しながらコネます。(バターを溶かさないように!)
-
- 3
- ひとつにまとまったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませます。
-
- 4
- 打ち粉(分量外)を振った台で、麺棒でのばして三つ折り→のばして三つ折り→冷蔵庫で30分休ませる。を3〜5回繰り返す。
-
- 5
-
- 4等分して長方形に伸ばし、うすく水(分量外)を塗って2枚づつ重ね、鯉のぼり型にカット。
端をフォーク等で押さえながら模様をつける。残った生地でヒレを作り、溶き卵を塗る。
-
- 6
- オーブンシートに乗せて、200度のオーブンで25分焼いて、真ん中を四角く包丁で浅く切ってくり抜く。
くり抜いた底面に溶き卵を塗って、160度で5分焼く(乾けばOK♪)
-
- 7
- カスタードクリーム(卵黄+砂糖を泡立て、粉を混ぜてから温めた牛乳を少しづつ入れ、鍋で混ぜながら好みの硬さに加熱)を作って冷まし、砂糖を入れて泡立てた生クリーム1/3と混ぜる。
-
- 8
- 冷ましたパイにカスタードクリームを入れて、生クリームとフルーツ、チョコで作った目、ヒゲを飾る。
ヒレも生クリームでくっつける。
おいしくなるコツ
バターは冷たくキープして。
きっかけ
子供の日にちょっと変わったケーキが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません