サラダ油で作るバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
ボール一つで!!サラダ油であっさり軽い口当たりのしっとりバナナのおいしいケーキ!!
みんながつくった数 2

材料(8切れ人分)

完熟バナナ
2本
砂糖
70g
1個
牛乳
大2
サラダ油
大3
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    完熟バナナを泡立て器で細かく潰す。
  2. 2
    砂糖、卵を入れて混ぜ、牛乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマがなくならないようにぐるぐる混ぜる。
  4. 4
    バニラオイルを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    型に生地を入れて、トントンと空気を抜く。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
    完成!!

おいしくなるコツ

バナナは完熟を使うこと。 焼くときに焦げはじめたら、アルミホイルをのせる。

きっかけ

冷蔵庫に入れっぱなしのバナナが真っ黒になっていた!! 皮を剥いてみたら、完熟!!これはケーキにしよう!!

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキバナナ
関連キーワード
バナナケーキ パウンドケーキ バナナ サラダ油

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 11:07
簡単で美味しくて、また作ります!
カイ1号
軽い食感で美味しいですよね☆ レポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする