水切りヨーグルトでベイクドチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りヨーグルト
- 170g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- レモン汁
- 小1
作り方
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- 1
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- ボウルに水切りヨーグルト、卵、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、薄力粉を入れてからも泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 2
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- レモン汁を入れて混ぜる。
生地完成。
好みの型に入れる。
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- 3
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- 180度に熱したオーブンで20分〜30分焼く。
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- 4
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- ちょっとこげちゃった。
完成!!
おいしくなるコツ
泡立てないこと。
泡立てると中途半端に気泡が入り中途半端に膨らむため。
このケーキはしっとり重い方がおいしい。
きっかけ
水切りヨーグルトデザート第2弾!!
かなりしっとりとした水分多めのケーキ。