お手軽おにぎらず 鮭フレーク&あげ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
ごはんを伏せ置いて包むだけ。手抜きのおにぎらずです

材料(1人分)

タッパ保存の残りご飯
150g
のり全版
1枚
鮭フレーク
大1.5
ノリクロ(海苔の佃煮)
大1.5
あげ玉
大2

作り方

  1. 1
    海苔をキッチンペーパーにのせ、フォークで全体に穴を開けます。高価な海苔は省いてもO.K.ですが、安い海苔は食べやすくなります。
  2. 2
    タッパに保存してあったご飯をレンジで温め(冷蔵1.5分、冷凍3分500W)具をのせます。今日は半分鮭フレーク、半分ノリクロ、全体にあげ玉。
  3. 3
    具の飛び散り防止にお箸で少しご飯となじませて、タッパに海苔をかぶせ、ラップの上に伏せます。
  4. 4
    中央からずれてしまったら、タッパを動かすか、お箸で少々修正します。
  5. 5
    あとは上下、左右を包むだけ。ラップでくるんで軽く形を整えると◎

おいしくなるコツ

ご飯で具をサンドしないので、切って食べるには美しくないかも。丸かぶりしてください^^

きっかけ

冷凍保存してあったご飯が、調度おにぎらずのサイズじゃね?と思ったので

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする