しっとり濃厚☆生チョコケーキ レシピ・作り方

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うーころちゃん
ワンボウルで混ぜるだけで簡単。表面はさっくり、中はしっとり濃厚なとろける食感のチョコケーキです。

材料(4人分)

チョコレート
150g
1個
生クリーム
100ml
薄力粉
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコレートを小さく割り入れ、湯せんで溶かす。
  2. 2
    1に卵を入れる。
  3. 3
    2をなめらかになってつやが出るまで混ぜる。
  4. 4
    3に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    4にふるった薄力粉を加えてさっと混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら型に入れる。
  7. 7
    天板にお湯をはり、170度に予熱したオーブンで40分湯せん焼きする。
  8. 8
    粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

おいしくなるコツ

今回は16cm×8cmのパウンドケーキ型を使用して焼きました。

きっかけ

バレンタインに。

公開日:2015/02/13

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生チョコ チョコレート チョコケーキ 生チョコケーキ
料理名
生チョコケーキ

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