材料4つ☆さっくり型抜きココアクッキー レシピ・作り方
材料(約50枚人分)
- 薄力粉
- 180g
- ミルクココア
- 20g
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 100g
作り方
-
- 1
-
- マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。
-
- 2
-
- 1に砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に薄力粉とミルクココアを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 生地がポロポロの状態になったらポリ袋に入れ、ポリ袋の上からこねて生地をまとめる。
-
- 5
-
- 生地を平らにのばし、冷蔵庫で約30分寝かせる。
-
- 6
-
- お好みの形の型で抜く。
-
- 7
- 170度に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
今回は砂糖入りのミルクココアを使用しましたが、砂糖の入っていない純ココアでもできます。
その際はお好みで砂糖の量で甘さ調整してください。
きっかけ
子どもが喜ぶお菓子を作りたくて。