簡単 ホイップして混ぜるだけ 生ハムのムース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生ハム
- 100g
- (ハモンセラーノ)
- (プロシュート)
- 生クリーム35もしくは36
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 板ゼラチン
- 6g
- (もしくは粉ゼラチン)
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 生ハムを細かく刻んで、牛乳、生クリームのうち50ccと一緒に滑らかになるまでミキサーにかける
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- 2
- 板ゼラチンを(冬以外は氷水)に入れてふやかして、柔らかくなったら水からだして軽く絞っておく。粉ゼラチンの場合は箱の表示どおりにしておく。
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- 3
- 残りの生クリーム150ccをホイップする、8分立てを目安に。
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- 4
- 手順3の間にゼラチンを湯せんにかけておく
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- 5
- 手順1で作ったペーストに白胡椒を混ぜ、次に湯せんで溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
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- 6
- 手順5に、手順3で作ったホイップクリームの1/3を入れてよく混ぜる。
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- 7
- ホイップクリームに手順6を入れて、底からさっくり全体を切るように混ぜて均一になったら、カップに入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり
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- 8
- 【参考】この分量で、120ccカップに5個分くらい出来ます
おいしくなるコツ
生ハムは国産だと気持ち塩分が薄めで甘い気がするので、出来ればプロシュートやハモンセラーノなどの表記のあるものを。生クリームは35か36くらいがしつこくないと思いますが、ハムの脂分や好みで42でも。
きっかけ
ほわっとした生ハムが食べたかったので
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ミキサー、ボール3個、大2、小1(ホイップ用、生ハム用、湯せん用、)、ホイッパー、ゴムベラ(あれば2つ)
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