アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ホイップして混ぜるだけ 生ハムのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
用意する道具
ミキサー、ボール3個、大2、小1(ホイップ用、生ハム用、湯せん用、)、ホイッパー、ゴムベラ(あれば2つ)
クリスマスにお正月に簡単で美味しい
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

生ハム
100g
(ハモンセラーノ)
(プロシュート)
生クリーム35もしくは36
200cc
牛乳
100cc
板ゼラチン
6g
(もしくは粉ゼラチン)
白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ハムを細かく刻んで、牛乳、生クリームのうち50ccと一緒に滑らかになるまでミキサーにかける
  2. 2
    板ゼラチンを(冬以外は氷水)に入れてふやかして、柔らかくなったら水からだして軽く絞っておく。粉ゼラチンの場合は箱の表示どおりにしておく。
  3. 3
    残りの生クリーム150ccをホイップする、8分立てを目安に。
  4. 4
    手順3の間にゼラチンを湯せんにかけておく
  5. 5
    手順1で作ったペーストに白胡椒を混ぜ、次に湯せんで溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    手順5に、手順3で作ったホイップクリームの1/3を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    ホイップクリームに手順6を入れて、底からさっくり全体を切るように混ぜて均一になったら、カップに入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がり
  8. 8
    【参考】この分量で、120ccカップに5個分くらい出来ます

おいしくなるコツ

生ハムは国産だと気持ち塩分が薄めで甘い気がするので、出来ればプロシュートやハモンセラーノなどの表記のあるものを。生クリームは35か36くらいがしつこくないと思いますが、ハムの脂分や好みで42でも。

きっかけ

ほわっとした生ハムが食べたかったので

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
生ハム火を使わないでおつまみミキサー簡単おつまみクリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス 簡単 おせち 正月
料理名
生ハムのふんわりやわらかムース

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする