いい香り、クコと生姜の緑茶マドレーヌ レシピ・作り方

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イササボラ
生地はふんわりでなくどっしり系です。

材料(5人分)

3個
砂糖
150g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ半分
マーガリン
100g
サラダ油
30g
粉末緑茶
10g
クコ
120~180粒
生姜
40g

作り方

  1. 1
    卵とマーガリンを室温に戻しておく。
  2. 2
    小さな器に粉末緑茶を入れ、サラダ油で溶く。
    クコも小さな器に入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく戻す。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4
    卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
  5. 5
    卵に砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
    卵液の表面を細かい泡が覆うくらいまで混ぜる。
    砂糖は予めダマを潰しておくと溶けやすい。
  6. 6
    砂糖が完全に溶けてジャリジャリしなくなったら、薄力粉を数回に分けて加え混ぜる。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら緑茶を溶いたサラダ油を加え、むらなく混ぜる。
  8. 8
    マーガリンをレンジにかけて溶かす。
    温かいうちに数回に分けて加え混ぜる。
    しっかり混ぜたらフチについた生地をヘラでまとめ、ラップをかけて室温で3時間程度寝かせる。
  9. 9
    寝かせている間に生姜を皮ごとみじん切りにする。
    型には油を塗るなどして生地がくっつかないようにする。
  10. 10
    オーブンは180℃に予熱する。
    型に生地を8分目まで入れる。
    みじん切りにした生姜を1gずつ散らす。
    クコは軽く水気を絞って3~5粒ずつ乗せ、軽く押さえて生地にくっつける。
  11. 11
    180℃で15分焼いて完成。
    焼けたらすぐに網に取り出して冷ます。
    粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

マーガリンは風呂の湯程度の温度まで温めればいいです。 生姜はお好みでもっと増やしてもいいです。 寝かせる時間はもっと長くてもいいですが、気温が高い時期は冷蔵庫の方が安心です。 焼く前の生地は1個あたり約16gで、36~40個できます。

きっかけ

バターを使わない分の物足りなさを補うために、色々足してみました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
クコ 粉末緑茶 生姜 マドレーヌ
料理名
クコと生姜の緑茶マドレーヌ

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