お弁当や付け合せに、ツナときゅうりのパスタサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
シーチキーン♪シーチキーン♪おれ達はぁ~♪

なんかそんな歌ありましたね
みんながつくった数 2

材料(1~3くらい人分)

きゅうり
中1本
玉ねぎ
中1/3~1/2個
ツナ缶
1缶
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
スパゲティ(好みのパスタ)
70~100g
サラダ油かオリーブ油
大さじ1
味付け塩コショウかマジックソルト
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    きゅうりを2~3mmくらいの輪切りにして袋に入れ塩ふたつまみ程かけよく振る
    たまねぎは薄めにスライスしてラップで包んでレンジで30秒加熱
    両方冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    ツナ缶の油をしっかり切っておく
    ボールに○を入れておく

    スパゲティを袋に書いてあるとおりに茹でる(時間外)
    パスタの量は好みの割合で、70g使用
  3. 3
    茹で上がったスパゲティを2のボールに入れよく混ぜ、酢をしっかり吸わせる
    1のきゅうりの水分をしっかり絞り、たまねぎと一緒に入れ油を絡ませ野菜の水分が出にくいようにする
  4. 4
    しっかり油を切ったツナを入れよく混ぜ合わせる
    最後に塩コショウかマジックソルトで味付けして完成、味を見ながら好みの量を入れる
  5. 5
    牛乳大さじ1くらいで、チューブのわさび2cmくらいを溶いてかけても美味しい

    好みでパセリやコーンを散らしても色がきれい
  6. 6
    保存容器やチャック袋に入れ冷蔵庫で3日目まで保存OK
    100gで作っても付け合せやお弁当、サラダに混ぜたりパンに挟んだりで使うとだいたい2日でなくなる量
  7. 7
    冷凍する場合は、おかずカップに小分けしチャック袋に入れストローでしっかり空気を抜く
    お弁当に入れて自然解凍OK
    自然解凍の場合少し水分が出るので、おかかや粉チーズとかふりかけておく
  8. 8
    千切り塩もみなしのきゅうりと油切りしたツナ缶

    塩もみなしだと結構水分が出てしまうので、一食食べきり向き

おいしくなるコツ

茹でたパスタにしっかり酢と砂糖を吸わせる 野菜の水分とツナ缶の油はしっかり絞る 味付けする前に油を絡ませて油膜し、水分が出にくいようにする ツナ缶の油だと塩分があってべちゃっとなってしまうので、必ず油膜には別の油を使う

きっかけ

使いまわせて作り置き出来る何かが欲しかったので

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般オイル・塩系パスタツナパスタ
関連キーワード
シーチキン ツナ缶 お弁当のおかず 付け合せ
料理名
ツナときゅうりのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/05 22:16
茹でながら気づきました、ツナ缶がない…仕方なくハムで(=゚ω゚)ノ主人の好物なので、愛情はたっぷり入れました笑
tonsamakun
ありがとうございます(*´︶`*) ちょっと笑いました笑っ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚
2014/08/12 00:17
余ったものをお弁当と、朝ごはんに★おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
ありがとうございますヽ(´・∀・`)ノ゚ お弁当や朝ごはんにまで使って頂けて嬉しいです♡ 美味しそうなレポートに感謝です(*´︶`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする