しっとりケーク・サレ(ドイツ味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
ケーク・サレに大好きなドイツを詰め込みました。
やっぱりビールでしょう!(^^)/▽▽\(^^)
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

○ソーセージ(5mm幅に切る)
5~6本
○キャベツ(粗みじん切り)
4~5枚(150g程)
○玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
大さじ1
塩コショウ
少々
●卵
2個
●ヨーグルト
大さじ4
●オリーブ油
大さじ2
●粒マスタード(お好みで)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ○印の材料を少ししんなりするまで軽く炒め、酢も加え炒め合わせた後、塩コショウし火を止め、粗熱を取る。
  2. 2
    ボウルで●印の材料をよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて入れ混ぜる。
    ピザ用チーズ・1も加えて混ぜる。
  3. 3
    油(分量外)を塗ったパウンド型に2の生地を流し入れ、粉チーズをふり、軽くトントンと落として空気を抜く。
  4. 4
    180℃に温めたオーブンに入れて40~45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、生地に粗挽きコショウを入れても美味しいです。 少し冷ましてから、切ってください。

きっかけ

ケーク・サレを色んなバージョンで作って楽しんでいます。 これは、最近旅行で訪れたドイツをイメージして作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ドイツ ケーク・サレ ビールに合う パーティー料理
料理名
しっとりケーク・サレ(ドイツ味)

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする